В семенах горчицы содержится целый комплекс активных биовеществ и химических элементов, включая кальций, магний, фосфор и калий. Наряду с этим, это растение – отличный источник диетической фолиевой кислоты и витамина А.
Более пяти тысяч лет человечество использует Кардамон в медицинских и кулинарных целях. Первые упоминания о Кардамоне встречаются в письменных источниках Аюрведы, как о средстве от многих болезней .
Кориандр - одна из древнейших пряностей в мире. В Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свои кулинарные качества, но прежде всего как лекарственное растение.
Считается, что она наделена магическими способностями и может отгонять злых духов . Наши предки предполагали, что сильный острый запах этой специи может удерживать определенные болезни в страхе и не допускать их к человеку. По этой причине ...
Его уникальный состав насчитывает 14 компонентов, изобрели этот древний напиток на острове, ныне известном как Шри-Ланка. Местные жители называли средство «Peyava». В 2000-х годах этот фитосбор принял форму растворимого напитка и...
«Сим-сим, откройся!» - заклинание, которое в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» открывает вход в пещеру с сокровищами. Сим-сим - название сезама (кунжута) на арабском языке. В арабских сказках часто упо...
Древняя легенда гласит, что именно в трубчатом стебле фенхеля Прометей принёс на Землю огненные угольки и научил людей пользоваться огнём. Долгое время греческие пастухи хранили и переносили огонь в сердцевине стебля фенхеля.
Краткий обзор группы растений, которые вошли в нашу привычную жизнь в качестве специй – для улучшения вкуса и аромата пищи.
В Индии куркуму называют Лотосом Индостана, поражаясь красоте цветка этого растения. В Индии полагают, что куркума обладает энергией Божественной Матери, защищает от злых духов, привлекает достаток, успех и здоровье. Она используется в обрядах, по...
Чеснок – это широко известное в России многолетнее травянистое растение, имеющее луковицу с многочисленными продолговатыми зубцами. Стебель прямой с листьями в большинстве случаев до средины.
Общество стареет. Развитие цивилизации, научно-технический прогресс, гигиена и медицина увеличили продолжительность жизни человека. И сейчас на первый план выходит качество жизни.
Тысячи лет человечество использует лекарственные растения для борьбы с различными недугами. И за это время лекарственные травы вылечили (и продолжают лечить) гораздо больше людей, чем современная фарминдустрия, которая тоже выросла из фитотерапии.
Ботаническое название – «Алоэ настоящее», латинское название – «Aloe vera». Название «алоэ» происходит от арабского «alloah», в переводе означающего «сияющая го...
Это удивительное и весьма распространенное растение, издревле известное своими целительными свойствами. Современные исследования только подтверждают гениальную наблюдательность и интуицию древних врачевателей, рекомендовавших его для излечения от...
Благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.
Аюрведа рекомендует употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень х...
Его семена находили в египетских пирамидах, а известный врачеватель Авиценна писал о том, что это растение стимулирует энергию тела, помогает выздоровлению от подавленности и усталости. Что же это за волшебная трава такая?
Пуэрария мирифика - растение с удивительными омолаживающими свойствами.
Яванская куркума пришла из тайской народной медицины в современную косметологию. Растение можно по праву считать настоящей панацеей для людей с проблемной кожей.
Древесное растение ним или как его еще называют «маргоза» издревле используется в традиционной индийской медицине как одно из наиболее эффективных очистительных средств, имеющее самый широкий спектр применения.
Фенхель – многолетняя трава с богатым насыщенным ароматом, многочисленными целебными свойствами и оригинальными вкусовыми характеристиками.
Кориандр (от лат. «coriandrum») – удивительная трава. Это растение было хорошо известно уже в еще в эпоху древних цивилизаций на довольно обширных территориях от бассейна Средиземноморья до Индии и Китая.
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Куркума (Турмерик) - одна из самых известных и широко используемых аюрведических специей. Это растение относиться к семейству имбирных и обладает характерным остропряным вкусом и слегка резковатым приятным ароматом.
В современной Европе в кулинарии и медицине карри чаще всего используют в виде сушеных листьев или порошка, богатого эфирными маслами. В основе специи карри - листья кари патти или митха ним.
Одна из самых почитаемых пряностей в человеческой истории, которую активно использовали в Кашмире, Китае, Испании, Португалии и на Кавказе в течении последних трех тысяч лет из-за его аромата, цвета и целебных свойств.
Начиная с древнейших времен, эту пряность использовали в лечебных, кулинарных целях, а также, для борьбы с грызунами – мышей массово заманивали в ловушку семенами аниса.
Ажгон (также известен, как епископская травка). Используется в кулинарии, в лечении различны болезней, например от боли в желудке.
Асафетида или как ее еще называют «чистая смола» – архаическое лечебное средство и пищевая добавка, известная в странах Азии на протяжении вот уже пяти тысяч лет.
Бадьян - еще одна из классических трав Востока. Широко используется в кулинарии и ароматерапии. Полезные свойства средство.яна отлично влияют на человеческий организм.
Гвоздика - одна из наиболее популярных пряностей в мире. Она даже включена в фармакопею Британии. Полезные свойства гвоздики известны человеку уже давно. Как применять пряность мы расскажем вам в данной статье.
Имбирь - это продукт, который очень полезный для здоровья человека. Его добавляют в различные блюда, напитки, употребляют в чистом виде.
В древности считалось, что кардамон - это растение, которое обладает необыковенной силой, лечит любые недуги и даже имеет возбуждающие свойства.
Кумин (Зира) - одна из наиболее распространенных специй на Востоке. В данной статье мы расскажем о положительном воздействии кумина на наш организм.
Мускатный орех известен нам с 1в. н.э. Его используют в пищу, в качестве ароматизатора в помещениях. Мы вам расскажем о благотворном влиянии мускатного ореха на организм.
Розмарин - это уникальное растение, которое широко используют и в кулинарии, и при лечении различных заболеваний.
Аюрведа предлагает широкий выбор трав для женщин, благодаря которым достигается не временным эффект, а длительный и постоянный. Какие травы наиболее востребованы женщинским организмом расскажем в данной статье.
Не каждое косметическое средство для лица можно назвать полезным для кожи, что не скажешь о аюрведических травах, которым под силу правильно ухаживать за кожным покровом.
Испокон веков древние целители использовали кардамон как целительное средство для излечения от многих недугов. В современном мире, кардамону отводится не менее важная роль.
Практически каждый человек в ежедневном рационе использует некоторые травы и пряности, благодаря которым вкус блюда может заиграть по-новому. А известно ли Вам, что травы и пряности способны исцелять от многих недугов и улучшать общее самочувствие?
Алоэ вера на протяжении 3,5 тысячелетий применяется в медицинских и косметических целях. Сок и листья данного растения содержат целый комплекс полезных веществ и помогают справиться со многими недугами. В данной статье описаны целебные свойства а...
Черный тмин – целебное растение с уникальным составом и широким спектром действия. Средства на его основе находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. В статье описаны основные полезные свойства черного тмина, а также способы ег...
Ним издревле известен в восточных странах как дерево-панацея. Это уникальное растение обладает широчайшим спектром применения. В аюрведической практике средства, полученные из нима, используются для лечения и предотвращения различных заболеваний,...
Давно известно, что специи и пряности, добавленные в блюда, не только улучшают их вкус и придают аромат, но еще и оказывают целебное действие. В данной статье речь пойдет о смеси специй «Гарам Масала», которая способна принести органи...
Аюрведические чаи, в состав которых входят исключительно натуральные компоненты, призваны очистить и оздоровить организм, обладают великолепным вкусом и позволяют быстро восстановить внутреннюю гармонию. В статье описаны полезные свойства чаев и ...
Куркума – это растение из семейства имбирных. О ее целебных свойствах известно с давних времен. Эта полезная специя и сегодня широко используется в кулинарных и косметических целях. В данной статье описаны полезные свойства куркумы и сферы ...