Прекрасным вариантом использования сезонных овощей является приготовление сабджи.
Данное блюдо приводит к балансу все доши, стимулирует агни и оказывает мягкое слабительное действие. Помимо этого, сабджи укрепляет кости и суставы.
Рецепт этого вкусного и полезного блюда читайте ниже.
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг любых сезонных овощей (болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, мускатная тыква и т.д.);
- 2 столовых ложки масла (сливочного либо топленого);
- ¼ чайной ложки семян аджвайна;
- ½ чайной ложки семян горчицы (черной);
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ½ чайной ложки смеси специй "Гарам масала";
- асафетида (1 щепотка);
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление:
- Тщательно вымойте все овощи и нарежьте их небольшими кусочками любой желаемой формы;
- Разогрейте сковороду с маслом, добавьте семена горчицы и тмина, а также аджвайн и асафетиду;
- После того, как семена начнут трещать, добавьте смесь специй «Гарам масала» и куркуму;
- Добавьте овощи и перемешайте содержимое сковороды так, чтобы каждый кусочек пропитался специями;
- Уменьшите пламя огня до минимума и накройте сковороду крышкой. Готовьте около 20 минут, периодически помешивая.
Источник: www.ayurveda.com